WRAP-UP : Receh Untuk Buku 2016

image

Seperti biasa, telat membuat wrap-up post :p
Howdy ! Happy New Year btw, semoga tahun ini membawa lebih banyak hal baik untuk kita semua, Amin.

Seperti yang kalian bisa lihat di judulnya, postingan ini adalah postingan Wrap-Up untuk project Receh Untuk Buku yang merupakan kali kedua aku ikutan. Inti dari project ini sederhana saja, kamu menabung recehan yang kamu punya di satu tempat dan tiap akhir tahun dihitung dan dibelikan buku. Simple kan ?

Ini adalah hasil tabungan recehku selama tahun 2016 dan sayangnya setelah kuhitung jumlahnya malah lebih sedikit dari receh untuk buku yang ku kumpulkan di tahun 2015 lalu (Wrap-Up Receh Untuk Buku 2015 di sini).Read More »

Advertisements

Book Review : Dimsum Terakhir oleh Clara Ng

13444842

RATING : ★★★★★

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2006
Harga : –
Jumlah Halaman : 368 Halaman
ISBN : 978-979-22-7952-8

Stories :

Butir-butir keringat Anas berjatuhan di dahi ketika bayi itu akhirnya berhasil meluncur keluar dari rahimnya. Kepalanya terhempas ke belakang. Nyawanya seakan lenyap sedetik dari raganya. Tapi, Anas masih menangkap seruan gembira dokter kandungan.

“Bayi keempat! Semuanya perempuan!”

Siska yang telah bekerja di  Singapura adalah seorang wanita karier. Dia bisa mendapatkan apa saja termasuk mendapatkan perhatian laki-laki. Tapi saat ini ia dirundung suatu masalah besar, kliennya menuntutnya atas pelecehan seksual.

Indah yang berada di Jakarta juga berada satu kota dengan ayahnya tidak lantas membuatnya tau dengan jelas keadaan ayahnya. Indah memiliki persoalan sendiri, cintanya pada seorang laki-laki yang juga mencintainya. Sayangnya mereka tetap tak bisa bersama karena lelaki itu sangat mencintai Tuhannya. Lebih dari ia mencintai Indah.

Rosi menggulirkan cerita yang lain. Selama ini ia tinggal di Bandung, ia bekerja sebagai petani bunga yang bunganya selalu laris manis terjual. Tapi dibalik dirinya ada hal lain yang memberontak untuk keluar. Memaksa untuk diakui. Meminta Rosi untuk jujur terhadap dirinya sendiri.

Menjadi anak paling kecil, si lemah yang mudah sakit saat kecil ini juga membawa cerita lain. Ia mengajar di sebuah sekolah di Yogyakarta. Keinginannya untuk memeluk agama Katolik merisaukannya. Tak hanya itu, seorang laki-laki menyukainya. Ia pun juga. Tapi ketakutannya begitu besar. Ia takut akan ditinggalkan saat lelaki itu tau dia tidak akan bisa menjadi wanita seutuhnya.

Siska, Indah, Rosi dan Novera terpaksa mendadak pulang kerumah untuk mendampingi ayah mereka yang diprediksi tidak punya harapan hidup lagi. Ternyata kesempatan berkumpul kali ini berbeda. Berbagai cerita dan rahasia dari keempat anak kembar ini lantas bergulir. Menghadirkan pertanyaan demi pertanyaan tentang hidup dan masa depan mereka. Tentang keluarga mereka sebenarnya seperti apa. Bisa kah mereka menikmati dimsum bersama kembali di tahun baru mendatang, seperti yang lalu-lalu ?

Baca kelanjutan kisah mereka dalam Dimsum Terakhir !Read More »

Book Review : Sebuah Usaha Melupakan oleh Boy Chandra

6008026_b4260d61-2622-478c-9202-7afe13f64815

RATING : ★★★☆☆

Penerbit : Media Kita
Tahun terbit : 2016
Harga :
Jumlah Halaman : 306 Halaman
ISBN : 978-979-794-520-6

Stories :

Akhirnya aku belajar melepasmu, bukan karena aku tidak lagi mencintaimu. Bukan juga karena sayangku sudah habis di dalam hati. Namun, mencintai sendirian bukanlah cinta yang wajar. Aku dibunuh debar-debar dada dan kecemasan akan kenangan berselimut luka.

Setelah hari-hari yang sedih berlalu. Bulan-bulan pahit memulihkan diriku. Aku menyadari satu hal; yang bukan untukku, sekeras apa pun kupaksakan, tetap saja tak akan  menjadi milikku. Yang kuperjuangkan sekuat usahaku, jika kau tak memperjuangkanku sepenuh hatimu, tetap saja kita akan berlalu.

Hidup terlalu pendek untuk dihabiskan dengan kesedihan berkepanjangan. Aku belajar menerima diri; bahwa aku memang bukan orang yang kau inginkan. Kelak, suatu hari nanti kau juga harus belajar menyadari. Bahwa kau sudah kulupakan dan bukan orang yang penting di kemudian.

Read More »

Book Review : Nada Cinta Marcella oleh Ken Terate

15418147

RATING : ★★★☆☆

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : 2012
Harga :
Jumlah Halaman : 272 Halaman
ISBN : 978 – 979 – 22 – 8385 – 3

Stories :
Hidup Marcella memang sempurna. Hari ini saja saat neneknya tau dia akan bertemu dengan teman-teman se-gengnya, neneknya sudah memberikan segepok voucher taksi yang bahkan bisa dia pakai untuk keliling Jawa-Bali saking banyaknya. tak hanya itu, nenek juga memberikannya kartu debit yang bisa ia pakai sepuasnya. Rasanya kemudahan itu seperti mata air yang tak ada habisnya.

Saat kembali pulang ke Jogja, nenek kembali memberinya kartu ajaib yang membuatnya bisa tetap membeli ini dan itu walaupun orangtuanya sudah mewanti-wantinya untuk tidak menerima apa pun kemudahan yang diberikan nenek.

Hidup Marcella terasa sempurna, hingga akhirnya dia mengetahui keluarganya dilanda krisis, acara pentas seni yang terancam gagal, dan… kehidupan cintanya menjadi tidak jelas. Apalagi saat dia makin menyadari ia menyukai Devon. Yang pernah disukai oleh sahabatnya sendiri.

Apa yang harus Marcella lakukan saat kesempurnaan hidupnnya selama ini perlahan menjadi berantakan ? Simak kelanjutannya dalam Nada Cinta Marcella !Read More »

Book Review : 100 Jam oleh Amalia Suryani dan Andryan Suhardi

download

RATING : ★★★★☆

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2007
Harga : –
Jumlah Halaman : 232 Halaman
ISBN : 978-979-22-3138-0

Stories :

Ia sudah besar. Padahal rasanya baru kemarin ia datang ke panti ini dengan berselimut kain tipis saat kebun melatiku bermekaran.

Namanya Jasmine, tanpa nama belakang. Sebab dengan satu kata itu saja, namanya sudah menyiratkan banyak makna termasuk sejarahnya. Setiap tahun ia selalu menunggu datangnya tanggal 29 Februari karena hari itulah ia dilahirkan. Apabila tahun itu tidak memiliki tanggal 29, Jasmine akan menuliskannya sendiri, memaksakan adanya tanggal kelahirannya di kalender tersebut.

Sayangnya menjelang ulang tahun yang dinanti-nantikannya, Jasmine malah melakukan kenakalan-kenakalan yang membuat ia terpaksa dihukum oleh Bu Meynar. Dan kali ini hukumannya berbeda, ia dihukum mengajar selama 100 jam di sekolah kolong jalan tol ! Belum lagi hal itu membuatnya terpaksa menerima tantangan lain dari musuh bebuyutannya di sekolah.

Bagaimana selanjutnya kisah petualangan Jasmine di sekolah kolong jalan tol ? Baca kelanjutannya di 100 Jam !

Read More »

Book Review : My Friends, My Dreams oleh Ken Terate

16072172

RATING : ★★★★☆

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2012
Harga : –
Jumlah Halaman : 240 Halaman
ISBN : 978-979-22-8344-0

Stories :

Sumpah! Gue nggak ingin bangun pagi. Gue nggak ingin melihat hari ini. Baru hari ini ada kejadian tas baru nggak bikin mood gue happy.

Marcella merasa dikirim ke pulau terpencil ketika keluarganya memutuskan pindah ke Jogja. Dia terpaksa berpisah dengan teman-teman genknya, terpaksa putus dengan Kevin dan terpaksa rela kehilangan butik-butik keren di Jakarta. Belum lagi ternyata sekolahnya di Jogja kampungan dan norak abis !

Aku tersenyum sendiri. Inilah keputusan terbaik yang pernah kubuat, sekolah jauh dari rumah. Aku bisa membuang semua kenangan lama yang tidak menyenangkan. Aku bisa jadi aku yang baru.

Wening tumbuh di Gunung Kidul, daerah pegunungan di pinggiran timur kita Jogjakarta. Tak punya prestasi apapun untuk dibanggakan dan hal apa pun untuk ditonjolkan. Kuper, rendah diri dan penyakitan. Untuk itulah ia datang ke Jogja dengan segepok impian bisa menjadi dirinya yang baru yang populer dengan masuk ke lingkungan baru.

“…Mama dan Papa udah mulai sidang perceraian. Aku ingin disana. Siapa tau bisa berubah, belum telat, kan?”

Joy cewek 15 tahun yang akhirnya memutuskan memilih Jogja sebagai “tempat pelarian’ dari kedua orangtuanya yang hendak bercerai. Salah satu obsesinya adalah punya pacar.

Ketiganya bertemu di Jogja dengan obsesi dan cerita yang berbeda. Mereka mulai bersahabat meski awalnya tak mudah. Ketiganya saling bantu dan berusaha saling mendengarkan satu dengan lainnya. Banyak cerita bergulir selama satu semester. Wening yang terserang sesak nafas di lapangan basket, Marcella yang membuat model rambut Joy semakin parah, dan cowok yang sangat disukai Joy malah naksir Marcella.
Mampukan mereka menjaga persahabatan mereka ?

Baca kelanjutan kisah mereka di My Friends, My Dreams !Read More »

Book Review : Prolog oleh Adeliany Azfar

Started : 02 Oktober 2016 – Finished : 02 Oktober 2016

23007824

RATING : ★★★☆☆

Penerbit : Grasindo
Tahun Terbit : 2014
Harga : Rp 10.000 (Sale Gramedia Margonda Depok)
Jumlah Halaman : 218 Halaman
ISBN : 978 – 602 – 251 – 438 – 1

Stories :
Hujan kali itu mempertemukan Nadi dengan si lelaki biker yang menemukan sapu tangannya. Sapu tangan yang merupakan hadiah dari ibunya, sapu tangan dengan inisial namanya, CN. Cheryl Nandita.

Hujan kali ini Nadi kehilangan ibunya. Rasanya masih tak percaya. Kemarin ibu baik-baik saja tapi hari ini semua orang datang untuk melayat. Kini Nadi sudah tak memiliki siapa-siapa lagi. Om Gie, adik Ibu mengajak Nadi untuk ke Bandung tinggal bersamanya karena ia khawatir apabila Nadi tinggal sendirian di Sukabumi. Lagipula Nadi sudah lama tidak ‘menjenguk’ ayahnya yang telah tiada.

Sebenarnya kembali ke Bandung akan membangkitkan kenangan-kenangan Nadi dengan ayah. Tapi berdiam di Sukabumi dan kenangan bersama Ibu pun rasanya akan sama saja. Akhirnya Nadi setuju untuk ikut Om Gie ke Bandung.

Di Bandung Nadi memasuki sekolah baru dan langsung berkenalan secara tidak sengaja dengan seorang anak lelaki yang ternyata menyenangkan, Owen. Mereka berdua pun ternyata sekelas walaupun tidak sebangku. Selama beberapa hari Nadi tidak memiliki teman sebangku karena teman sebangkunya yang terpaksa absen lantaran sakit.

Hari demi hari berlalu dan Nadi sangat terbantu dengan

Read More »