Book Review : Mahardikans oleh Resti Dahlan

34750986.jpg

RATING : ★★★★☆

Stories :

Mahardikans menceritakan tentang  kehidupan SMA Kekey yang terpaksa satu sekolah dengan musuh bebuyutannya. Kehidupan SMA yang seharusnya menyenangkan serasa menjadi mimpi buruk baginya. Dia dikerjai habis-habisan oleh Elgo, belum lagi fakta bahwa dia berteman dengan kubu musuh Elgo yaitu Arky, dkk semakin membuat Elgo meradang.

Bisakah Kekey menghadapi kesulitan-kesulitan yang diciptakan oleh Elgo ?

Baca kelanjutannya dalam ‘Mahardikans’

Read More »

Book Review : Stasiun oleh Cynthia Febrina

18080486.jpg

RATING : ★★★☆☆

Penerbit : Plotpoint
Tahun terbit : 2013
Jumlah Halaman : 171 halaman
Harga : –
ISBN : 978-602-9481-36-5

Stories :

Adalah Adinda, seorang gadis yang terbilang ‘pendatang baru’ di Stasiun Bogor. Dinda terpaksa menempuh jarak Bogor-Jakarta dengan kereta api, sejak kandasnya hubungannya dengan Rangga. Sejujurnya Dinda merasa, kereta api bukanlah transportasi yang nyaman. Bahkan seandainya bisa, ia lebih memilih naik taksi yang tarifnya lumayan dibandingkan naik kereta.

Adalah Ryan, sang ‘anak kereta’ sejati yang telah menghabiskan banyak hari-harinya di Stasiun. Bertemu dengan para pedagang kios, ngobrol dan Stasiun pun menjadi saksi, saat ia kehilangan sahabatnya.

Tiap pagi mereka menunggu kereta di peron yang kadang berbeda  Tapi jalur yang sama memungkinkan langkah dan hati mereka bertautan.

Baca kelanjutannya dalam ‘Stasiun’ !


Something (+) and (-) From “Stasiun” :

Awal aku melihat buku ini, aku punya ekspektasi yang tinggi akan ceritanya. Aku suka covernya yang cerah, ilustrasi cover yang menarik dan secara personal aku suka dengan setting tempat utama di buku ini, Stasiun. Dan kotanya, yaitu Bogor.

Aku berpikir Stasiun ini akan menjadi tempat bertemunya dua sejoli, tapi nyatanya aku tak sepenuhnya benar, meski juga tak sepenuhnya salah.

Buku ini menceritakan tentang dua tokoh utama yang ternyata berdiri sendiri. Aku agak lelah menantikan kapan mereka akan bertemu, yang akhirnya terjawab di halaman-halaman terakhir.

Antara bab yang satu dengan yang lainnya terkadang tidak berkaitan, sehingga karakter menjadi abu-abu dan agak sulit memiliki keterikatan dengan para tokoh.

Penulis sepertinya agak condong ke arah sastra lama melihat dari gaya bahasa berceritanya. Sejauh membaca, aku masih menikmatinya.

Akhir ceritanya terlalu diburu-buru, aku tak diberi kesempatan untuk membangun chemistry dengan dua tokoh ini.

Obrolan-obrolan di Stasiun mengenai kehidupan, merupakan salah satu bagian favoritku dalam buku ini.

Stasiun bukanlah tipe buku yang menyimpan kejutan, tapi ringan dan cukup menghibur.

For sentimental reason, i like this book 😉


Quotes :

Sometimes it scares me that time flies and nothing changes (Hal 44)

Mungkin melalui lukisan , kita dapat berjuang. Membuat yang hampir terlupa kembali diingatkan. Menghidupkan kembali hal-hal kecil yang dimatikan (Hal 89)

Perasaan kehilangan adalah yang paling bajingan setelah pengharapan (Hal 124)

 tiaraorlanda ♣

Book Review : Melankolia Ninna oleh Robin Wijaya

33003455

RATING : ★★★☆☆

Penerbit : Falcon
Tahun terbit : 2016
Harga : Rp 66.000
Jumlah Halaman : 234 Halaman
ISBN : 978-602-60514-1-7

Stories :
Gamal dan Ninna, adalah sepasang suami istri yang tinggal di Blue Valley. Seperti layaknya suami istri tentu mereka mendambakan hadirnya sang buah hati. Gamal yang pandai merupa kayu-kayu menjadi perabot yang indah, serta Ninna yang menata rumah dengan nuansa vintage yang meneduhkan, mereka bersama menhidupkan rumah impian mereka: sebuah kamar bayi yang dipenuhi warna.

Sayang takdir berkata lain, duka menghampiri. Rahim Ninna terpaksa diangkat dan impian mereka pun pupus. Kandas. Bagaimana mereka melalui kesedihan ini ?
Baca kelanjutannya di ‘Melankolia Ninna’ !

Read More »

Book Review : Jingga untuk Matahari oleh Esti Kinasih

33535943

RATING : ★★★★☆

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2017
Harga : –
Jumlah halaman : 448 halaman
ISBN : 978-602-03-3723-4

Stories :
Setelah sekian lama berdamai dengan kehilangan saudara kembar beserta ibunya, Ari akhirnya kini mendapatkan semangatnya kembali.

Penemuan rumah masa kecilnya dan obrolan panjang dengan Tante Lidya akhirnya membawa Ari bertemu mamanya dan Ata. Hal yang selama ini jauh dari bayangannya.

Setelah akhirnya mama dan Ata memutuskan pindah ke Jakarta, Ari pun merasa seperti mendapat lebih banyak lagi suntikan semangat.

Akhirnya dia akan berkumpul lagi bersama mama dan Ata. Sayangnya Ari melupakan, perpisahan sembilan tahun dengan Ata bukan lah waktu yang sebentar. Sembilan tahun adalah waktu yang cukup untuk memupuk luka dan mungkin kesalahpahaman menjadi semakin mengakar, menjadi benci.

Simak kelanjutan kisah mereka dalam “Jingga untuk Matahari” !

Read More »

Book Review : Jingga dalam Elegi oleh Esti Kinasih

10421390

RATING : ★★★★☆

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2011
Harga : –
Jumlah Halaman : 392 Halaman
ISBN : 978-979-22-6647-4

Stories :

“Jadi, siapa yang udah bikin lo nangis waktu itu? Angga bukan? Kok gue belum denger pengakuan elo nih?” tanyanya, menciptakan desir hawa dingin yang membuat tubuh Tari menggigil

Bengkaknya mata Tari hari itu membuat Ari jadi penasaran, sebenarnya apa hanya karena Ari menghapus nomor Ata ataukah ada sebab lain, ataukah karena Angga.

Sementara Tari yang mulai nyaman dengan Ata yang sifatnya sangat bertolak belakang dengan Ari, merasa menemukan pengganti Angga dan makin merasa aman dengan Ata. Tari pun curhat panjang lebar dan menjadikan Ata ‘sandaran’ untuknya.

Ari yang menyadari siapa saingannya sekarang, semakin mencak-mencak. Dia memutuskan memberi tahu Tari sesuatu rahasia.

Baca kisah mereka selengkapnya di “Jingga dalam Elegi” !

Read More »

Book Review : Jingga dan Senja oleh Esti Kinasih

7717066.jpg

RATING : ★★★★☆

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : 2010
Harga : –
Jumlah Halaman : 312 Halaman
ISBN : 978-979-22-5431-0

Stories :

Pada cewek yang selama hampir satu jam ini telah dilindunginya dari panas matahari, Ari menatapnya sesaat kemudian melangkah pergi. 

Pada tubuh tinggi dibalut kemeja yang kini basah kuyup karena keringat, yang telah melindunginya dari panas matahari selama hampir satu jam tadi, Tari terus menatap kepergiannya dalam ketersimaan.

Tari, gadis penggila warna orange itu resmi memasuki SMA Airlangga hari ini. Takdir mempertemukannya dengan Ari, si pentolan sekolah yang ternyata kebetulan bernama sama dengannya. Upacara yang seharusnya menjadi hal yang biasa saja itu pun, ternyata menjadi titik balik kehidupan Tari dan merubah hari-hari Tari selanjutnya di SMA Airlangga !

Tak hanya pertemuannya dengan Ari yang mendadak merubah hari-harinya, tapi nampaknya takdir sedang bermain-main dengan kehidupan Tari hingga Tari bisa terjebak di situasi genting saat tawuran SMA Airlangga dengan SMA Brawijaya. Yang juga menyebabkannya bertemu dengan pentolan Brawijaya, Angga.

Harapan ini adalah harapannya yang terbesar
tapi akan menjadi yang paling menghancurkan seandainya tidak terjadi
Dia memohon, dengan seluruh darah yang mengalir dalam tubuhnya

Ari yang selama ini terkenal dingin pada cewek mendadak berusaha mendapatkan Tari dengan segala cara. Bahkan dengan cara yang tanpa Ari sadari telah membuat Tari semakin ingin menjauhinya.

Baca selengkapnya di ‘Jingga dan Senja’ !

Read More »

EKC Ngeblog Week 38 : Books with Short Stories

large

Howdy Readers !
Tema minggu ini ditentukan oleh DANIA dan tema yang dia pilih untuk Week 38 adalah Books with Short Stories. Kebetulan aku tidak terlalu banyak membaca buku kumpulan cerpen, jadi buku-buku yang akan masukkan ke Week kali ini kurasa bukan buku yang asing lagi bagi kalian, karena aku sudah cukup sering memasukkan ‘mereka’ ke dalam week-week sebelumnya.

So, without further ado. Let’s see my list !

Read More »

MASTER POST : Read and Keep Challenge 2017

picsart_01-02-10-38-35

HOST : Alvina @ Mari Ngomongin Buku

Setelah tahun lalu ikutan challenge ini dan seru juga, tahun ini aku kembali memutuskan untuk ikut lagi ! Tahun 2017 ini aku belajar dari tahun lalu, untuk tidak menetapkan jumlah yang muluk-muluk. Aku menetapkan akan menyisihkan Rp 2000 untuk tiap buku atau ebook yang aku baca di tahun 2017. Semoga saja bisa lebih banyak lagi ya dari tahun lalu, hehe.

RULES :

  1. Pendaftaran dibuka s/d 01 Juni 2017
  2. Desember 2017 s/d Januari 2018 membuat postingan wrap-up (tidak perlu menyetor link review) dengan mencantumkan jumlah buku yang dibaca, jumlah uang yang disisihkan tiap buku dan total uang yang berhasil dikumpulkan.
  3. Bebas menentukan jumlah uang yang akan disisihkan tiap buku, juga boleh berubah di tengah jalan karena menyesuaikan dengan kondisi keuangan.

YUK IKUTAN !

tiaraorlanda ♣

WRAP-UP : Read and Keep Challenge 2016

DSC03171-01

Tahun lalu aku memutuskan ikutan challenge ini karena keliatannya seru. Awalnya ketika sign up aku sesumbar mengatakan akan menabung Rp 7.000 untuk buku cetak dan Rp 5.000 untuk buku ebook. Setelah kupikir-pikir lagi, aku memutuskan menabung Rp 5.000 untuk tiap buku cetak yang ku baca dan Rp 3.000 untuk tiap ebook yang aku baca.

Tetapi karena mendadak bokek ditengah jalan aku menurunkan jumlah uang yang kusisihkan dengan drastis, yaitu Rp 3.000 untuk tiap buku cetak dan Rp 1.000 untuk tiap ebook yang aku baca. HAHAHA !

DSC04926.JPG

Selama tahun 2016 aku membaca 12 buku cetak (Rp 5.000 x 1 buku) + (Rp 3.000 x 11 buku) dan membaca 19 ebook (Rp 3.000 x 2 buku) + (Rp 1.000 x 17 buku) sehingga total Rp 61.000

Memang bukan jumlah yang terlalu banyak, tetapi menurutku ini lumayan juga aku jadi punya Rp 61.000 di akhir tahun tanpa terasa.

Adakah diantara kalian yang juga mengikuti challenge ini ? Berhasil menyisihkan berapa rupiah kah kalian ?

tiaraorlanda ♣

MASTER POST : Receh Untuk Buku 2017

receh-untuk-buku

HOST : Maya @ Myfloya

Howdy Bookish !
Setelah 2 tahun berturut-turut mengikuti Receh Untuk Buku, tahun 2017 aku kembali bikin Master Post yang artinya aku resmi mengikuti lagi Project Receh Untuk Buku yang diadakan Mbak Maya ini.

RULES :

  1. Kumpulin receh dari bulan Januari 2017 s/d Desember 2017
  2. Setelah akhir tahun, hitung jumlah uang tersebut dan belikan buku yang kamu inginkan atau bukunya bisa dihadiahkan ke orang lain
  3. Buat postingan tentang challenge ini di blog kamu, share di media sosial yang kamu punya

Tahun ini semoga aku bisa mengumpulkan lebih banyak receh lagi dari 2 tahun sebelumnya. Udah ikutan Project ini belum ? IKUTAN YUK !

tiaraorlanda ♣